北九水是崂山的一条水带。转过北九水的双石屋,有一条左向的台阶路向上而去,顺着这条台阶路上行不久,路忽然就有了古朴的模样,路中的条石变成了深青色,随意的一层层向上向远处延伸,转一个弯,喧哗的尘世便抛在了身后,这时间很短,让人有穿越的感觉。有时候你很难认为这是一条人为的路,因为走着走着,条石就消失了,变成了野径,但忽然又出现在远处,担着河沟的两边像亘古就存在的一座小桥。我很喜欢这条随意的路,不知道景区为啥将这路丢弃,但也许正是人为的荒废才造成了这路的闲适。

走到这路的尽头,就是崂山的蔚竹庵,我们到这儿来是看一块碑碣。这碑碣是砌在墙里,享受与神仙一样的香火。碑碣里记载着这庵的四至,也就是地盘,其中的“南至三教堂”让人疑惑,何谓三教堂?随行的兄长为我解惑:三教堂为儒、道、释三教之堂也,这在崂山也不多见啊,可得好好拜谒一番。自庵迤逦南行,雪慢慢没过了脚面,当周围的一切都变得纯白,时空便似乎有些虚无。从哲学的角度来看,人来到这个世上,是偶然之中的必然,人本来就是自然的一部分,没有人迹的世界,客观而空虚。这满山的雪忽然闯进了我们,就像广袤的宇宙忽然有了诞生生命的星球,一切便变得奇妙而生机盎然。容纳、包容、影响、改善、平衡,这就是宇宙的辩证法!于是在雪中,平静的雪因我们而失衡又因我们而平衡,是新加入了生命元素的平衡。

有一个类似窑洞的所在,可以看出的窑有三间。周至元:“木兰窑,在鱼鳞口上,地生玉兰。”此处是否即为“木兰窑”,白雪皑皑,不得而知。权称其此名吧,因为想必这窑也是满高兴的,毕竟有了在书中记载的名字,不再是孤魂野鬼。自木兰窑下河谷,一路不断的与周围的一切打破又建立着平衡,尽头有月城,张三丰来此,赞曰:“山如弓、水如月,二龙守城不可越。”可惜其原“仄峭仅能容人”的出入之狭已不复存在,这大概是另一种不好的平衡吧。

出了月城,就是一路的水潭,潭分内外九水,外九水的尽头原有大崂观。我们一行三人进入这个神秘的所在。大崂观已经荒废了,但正如前面的路,人为的荒废造就了这观的与世隔绝,这寂寥的院落里边真有了些许道家的清静无为:盘龙碑、古拙的石凳、千年的古井,古老的树木,玉兰、紫薇,流苏、黄杨、贴梗海棠、竹林,还有丘处机在崂山唯一亲植的白果。何曾在他处见到这诸多的承载着时间和空间的金、木和水土的堆积?

沿着小路上行,几亩竹林展现在眼前,路越走越静,从雪海忽然又到了竹海,时空的变幻就是这样让人莫测。当班驳的青苔出现在路边,便到了一处欧式别墅,时间仿佛被这房子禁锢住,你似乎可以闻到这房子充满了历史的味道。这里便是民国原青岛特别市市长沈鸿烈下榻之地,其名卧龙居。物是人非,然其名卧龙,沈公当配此称。自古及今,居此屋者当多达官贵者,然谁为卧龙,其评断在于民,而非庙堂,亦非青史。

九水之美,在于水,更在于史。