崂山有很多天然形成的石隙,也就是人们常说的一线天。​行走崂山数年,穿过,探寻过数个形形色色的一线天,有名的如崂顶的一线天,在灵旗峰和崂顶之间狭长如巷;还有天苑附近的觅天洞,实际就是一条垂直的一线天。另外另外白云洞借粮台、华楼山高家崮、鹤山滚龙洞都有很有名气的一线天。崂山“一线天”的形成是崂山特殊的花岗岩地质经过千万年的演化而成,是一种常见的地质结构。 这许多的地质自然奇观,其中给我留下最深印象和心灵震撼的有三条:一是从天茶顶到崂顶紫英庵口的石缝;二是从清风洞到天心池的石隙;三是天地醇和下的巨大峡谷。​

天茶顶是崂山的第二高峰,从天茶顶到巨峰之间本是有路的,可是这路到了天茶顶前就只剩下千丈的绝壁横亘在前,到了这绝壁下如果没有这天造的石隙,如果没有雄鹰的翅膀,则只能望壁兴叹,徒唤奈何了。可大自然就是这么奇妙,在这如铁铸水浇的天堑间,竟硬生生生出一条石隙。野走的行者顺着这条石隙可直接攀爬到天茶峰顶,这是多么大的奇缘!当到达顶峰的时候,我经常来不及体味登顶的快乐,常常久久伫立在这长长的石隙前,感叹造化的奇妙与无常。我觉得这就是一条时光的隧道,当穿过这条隧道时,一切都有了不同,我喜欢称呼这条石隙为时光之隙。

天心池可以说是崂山最美丽的自然奇观,要到此处,需要有一颗探索、发现与勇敢之心。其池下有清风洞,清初有尼名广住,字大方者,独居此,苦修十八年。洞前尚存大师遗冢。我曾经几次到此寻拜,终得偿所愿。从清风洞到天心池的必经之路也有一石隙,其极狭处约五指宽窄,常人欲过需吸气纳腹,低头拱膝,而体稍胖者则需宽衣解带穿过。我亲眼经历过腰围稍大的人解开腰带,屏住气息灰头土脸的通过,真可谓差之毫厘则只能望池兴叹。过了这个石隙,攀爬数十步则可豁然开朗。石台平旷,有池若心,这就是天心池!我想这石隙的生成,仿佛就为了守护这天上的池子,我喜欢称呼这条石隙为心之隙。

在巨峰下有一个巨大的平台名天地醇和,这是一个行山走水的驿站,许多的游客、驴友、行者从这儿走到崂山的各个深壑幽谷。从此处右拐下河谷,无路迹可寻,循仄径曲以上,崎岖里许不见天光,忽有绝壁亘立若巷突现于前,有峡豁然贯通,高逾数十丈、宽不过尺、长近百米。顶有大石岌岌。行于其中若处风巷,风从中过,呜咽有言。行崂数年,若论规模,此当为崂山第一峡谷。常言道“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在於险远,而人之所罕至焉”,此峡近在咫尺,而人迹皆无,何也?我想在于人常愿循旧路而行,故瑰怪非常之观即久居身侧亦不可见!伫立峡中,仰见天光一线,感怀莫明,故为记。​

这许多的石隙隐藏在深山腹地,联接着奇伟瑰丽的非常之观,许多人从它们中间穿过,没有什么留恋。对于我来说,它们却仿佛蕴含着自然造化的规则,成为我跋涉途中的驿站,吸引着我去探究其中的定律和秘密。其实所有的山川峡谷,对于这个星球来说都是一个个的石隙,我想这就是石隙对于崂山的意义所在吧。